明けましておめでとうございます
楽しいお正月休みも終わり1月7日月曜日!
今日から仕事はじめの方が多いのではないでしょうか。
2019年も仕事に遊びに頑張りましょう~!
お正月が終わりおせち料理にも飽きてしまった頃では
ないでしょうか
そこで簡単料理【キャベツとひき肉の段々重ねトマト煮】
をご紹介したいと思います。
<材料>
写真の通りで分量はざっくりで~す。
キャベツ:25Φ程度のざるに入る位の山盛り
玉ねぎ :1ヶ
豚ひき肉:1パック
カットトマト缶:1缶
コンソメの素:4~5ヶ
水 :トマト缶の半分位
・キャベツはひと口程度に手でちぎる
・玉ねぎは粗めのみじん切り
包丁とまな板を使うのはこれだけ!(笑)
お鍋にキャベツ・玉ねぎ・ひき肉を順番にギュ・ギュっと入れる
キャベツ3分の1 → みじん切り玉ねぎ半分 → ひき肉半分 →
キャベツ3分の1 → みじん切り玉ねぎ残り → ひき肉残り →
キャベツ3分の1 → カットトマト缶1缶 → 水トマト缶半分
これで火にかけて少しすると水気が出てきます。
そこでコンソメの素を4ヶ~5ヶ入れて、キャベツが柔らかくなるまで
コトコト1時間位煮れば完成です。底が焦げないように!
最後に塩コショウで調整して下さい。
煮ている間にサラダやほうれん草ソテー等
を作り、クロワッサンと共にいただきました~。
盛り付けにパセリのみじん切りをのせてもきれいですね。
とっても簡単ですので是非作ってみて下さいね。
キャンプでも作れる簡単手間なし料理でした~。