野菜の皮を使って

(*_*)しましたか!!! これは大根の皮を4~5日洗濯バサミで外に干したものです。
干瓢のようになったら保存容器に入れて、保存しておきます。
気持ち悪い”””””なんてお思いでしょうが、 水でもどして、切り干し大根のように
煮るんですよ~

こちらが 戻しています3時間ぐらいかな!  こちらは高野豆腐と煮ました。
季節に関係なく、スーパーで1年中手に入る大根。
価格もそこそこお手頃な大根です。
実は栄養の宝庫なんです!
水分ばっかりで栄養なんてなさそうなイメージですよね。
大根の皮には、多種類のポリフェノールがあり、繊維がたっぷりなのでダイエットに
効果があり、皮ごと食べたほうが栄養素は撮れるし、経済的でしょ!
それに皮を剥かなくて手間いらず 是非皮を干してみて下さい。
次回は人参、ウド、ジャガイモ、等の皮を使って料理を紹介したいと思います。